Будет ли сгорать неотгуленный отпуск?

Право на отдых предусмотрено трудовым законодательством одновременно с правом на труд.

Минимальная продолжительность отпускного времени жёстко регламентирована в отличие от максимальной – устанавливаемой работодателем без ограничений.

Неотгуленный отпуск по Трудовому кодексу: будет ли сгорать, как можно отгулять

Неотгуленный отпуск по Трудовому Кодексу: будет ли сгорать в 2020 и в 2021 году и правила их использования

Неотгуленный отпуск – заработанное и неиспользованное право, несгораемое с течением времени, реализуемое в текущем или будущем периодах в целостности или по частям, компенсируемое денежными средствами при прекращении действия трудового договора.

Право возникновения и продолжительность

Работодатель не ограничен в увеличение периода отдыха, но должен закрепить добровольное улучшение положения трудового персонала во внутренней локальной документации.

Однако законодатель, будучи ярым сторонником отдыха трудового персонала, выступает противником получения компенсационной выплаты за неотгуленный отпуск, допуская окончательный полный расчёт исключительно при увольнении.

За первый год трудовой деятельности согласно статье 122 ТК РФ право возникновения отпуска появляется по истечении шести месяцев непрерывной деятельности у юридического или физического лица.

Работодатель вправе предоставить отдых до окончания шестимесячного периода каждому работнику и обязан на основании заявления следующей категории граждан:

  • беременным – перед декретом (отпуском по беременности и родам) или по факту его завершения;
  • лицам, усыновившим детей до 3-х месячного возраста;
  • несовершеннолетним работникам;
  • внешним совместителям при условии наступления отпускного времени на основном месте работы;
  • мужчинам в период пребывания жён в декрете;
  • отозванным из отпусков в связи с производственной необходимостью;
  • обоим родителям, имеющим не менее троих детей до 12 лет.

Льгота, касающаяся многодетных родителей, действует с начала текущего 2019 года благодаря закону № 360-ФЗ от 11.10.2018 года, внесшего новую статью № 262.2 в Трудовой Кодекс.

За последующий период отдых может предоставляться в течение каждого текущего года во время, согласованное с работодателем или утверждённое графиком.

Предусмотренный дополнительный отдых может предоставляться одновременно с основным, либо по соглашению сторон.

Нестандартные отпуска

При использовании времени отдыха согласно графику без дробления на части и год в год процедура предоставления не вызывает вопросов.

Однако неиспользование в течение длительного периода, желание получить денежную компенсацию вместо отрыва от трудового процесса, использование по частям содержит нюансы при определении начальной даты, минимального количества используемых дней и возможности переноса.

Отпуска прошлых периодов

Запрет на замену денежной компенсацией основной части в пределах 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ) и работникам, занятым на производствах с вредными условиями, несовершеннолетним и беременным интервала любой продолжительности поставил работодателей в двусмысленное положение: а что делать, если сотрудник не идёт отдыхать, выгонять насильно? Но тогда отпуск перестаёт быть правом и переходит в категорию обязанностей.

Действие в России Международной Конвенции с 2011 года обязывает работодателей в течение текущего года предоставлять время отдыха не менее 14-ти календарных дней, а оставшуюся часть – не позднее 18-ти месяцев с момента завершения периода, за который предоставлена пауза.

В тандеме со статьёй 124 ТК РФ, запрещающей неиспользование отпуска более двух лет подряд, «необузданная фантазия» ряда работников привела к мысли, что по истечении времени отпускное право будет сгорать.

Работодатель может иметь проблемы при проверках трудовой инспекции, однако ни одного дня заработанного права не пропадает вне зависимости от момента возникновения.

Ответ на вопрос: можно ли получить деньги за неотгуленный отпуск, однозначно положительный:

  • при увольнении;
  • при использовании основного отпускного периода и заменой компенсацией дополнительного, если сотрудник не относится к категории, имеющей ограничения;
  • при установлении работодателем времени отдыха, превышающего законодательные нормы, в пределах превышения.

У работников часто возникает вопрос: если отпуск или его часть сохранились неизрасходованными за прошлый год, как можно отгулять?

Законодательство не подразделяет периоды на прошлогодние или десятилетней давности, поэтому отпускное право предоставляется в порядке, аналогично отдыху текущего года.

Период включается в график или даётся дополнительно согласно заявлению, не обязывающего сотрудника указывать за какое конкретно время работы гражданин желает отдохнуть.

«Дробление» отдыха

Исчерпывающий ответ, можно ли разбивать отпуск на части, даёт статья 125 ТК РФ, разрешая проводить разбиение по соглашению работодателя и наёмного работника при условии одной из составляющих не менее 14-ти календарных дней.

Читайте также:  Возможна ли отсрочка при рождении?

Оставшаяся часть может быть перенесена на другой интервал в случае:

  • отзыва руководством в связи с производственной необходимостью;
  • наступления временной нетрудоспособности во время отдыха;
  • исполнения государственных обязанностей при условии предусмотренного от работы освобождения нормативными актами.

Неотгуленный отпуск по Трудовому Кодексу: будет ли сгорать в 2020 году и правила их использования

Согласно статьям 114 и 115 ТК РФ, право на ежегодный отдых могут получить лишь те лица, которые проработали в одной организации не менее 6 месяцев. При этом минимальный срок каждого очередного отгула для них будет составлять:

  • Не меньше 28 суток — для обычного сотрудника;
  • Более 31 дня – для людей, имеющих ненормированный график;
  • От 30 суток – для инвалидов 1, 2 и 3 категорий;
  • Не менее 35 дней – для персонала, работающего в опасных условиях.

Важно знать! По желанию, гражданин может отгулять две недели предусмотренного для него отдыха сразу, а неиспользованные дни отпуска оставить на потом, разбив их на столько частей, сколько он посчитает нужным (допускается даже посуточное разделение).

Но в соответствии со ст. 123 ТК РФ, прежде чем распределить ежегодный отдых на несколько отдельных периодов, работник должен согласовать получившийся график с руководством.

И касается это всех подчиненных, за исключением беременных, несовершеннолетних, совместителей и женщин, состоящих в браке с военнослужащими.

Перечисленные категории имеют право отгулять отпуск в любое удобное для них время.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ).

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. Сгорает ли неиспользованный отпуск? Согласно части четвертой ст.

В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;

  • по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Неиспользованный отпуск

Неотгулянный отпуск может образоваться у каждого официально трудоустроенного гражданина. Как правило, причиной этому могут быть следующие ситуации:

  • Работник отказался отдыхать;
  • Подчиненный отгулял только 14 дней из положенных ему 28 суток.

Эта задолженность обязательно фиксируется в графике Т-7, с переносом на следующий год (в графе под номером 5, где указываются все дополнительные отгулы работника, начисленные ему в соответствии с ТК РФ). Взять неиспользованный отпуск за прошлые годы подчиненный может в виде:

  • Удлинения очередного отдыха;
  • Денежной компенсации, размер которой высчитывается по единой ставке.

Кроме этого, накопленные сотрудником отгулы будут учитываться и при его увольнении, что может поспособствовать аннуляции двухнедельной отработки или же прибавке к выходному пособию.

Как оформить?

Если сотрудник решил взять неиспользованные отпуска прошлых периодов? Процедура оформления отпуска начинается с подачи работником заявления, в котором необходимо указать продолжительность отдыха, его начало и окончание.

Законом не закреплена обязанность указывать в своём заявлении за какой именно период он намеревается взять отпуск. Это дело кадровой службы предприятия, которая должна отслеживать течение отпусков своих сотрудников.

Но если работник всё же указал такой период, то следует учитывать, что если этот период входит в предшествующий отпуску двухлетний срок, то работодатель обязан предоставить указанный работником неиспользованный отпуск.

Если не входит – такой обязанности за нанимателем нет, так как согласно ч.4 ст. 122 ТК РФ отпуска предоставляются по установленной у работодателя очередности.

Важно! Наниматель сам решает, за какой период предоставить отпуск, который накопился более, чем за два года. После подачи работником заявления, руководитель издает приказ формы Т-6.

Читайте также:  Что дает опекунство над инвалидом 1 группы?

В нем указывается вид отпуска, его продолжительность, период, с чего слагается (здесь расписываются дни и их основания, например, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы на предприятии и т.д.), а также период, за который он предоставляется.

Приказ визируется кадровым работником, подписывается руководителем и даётся работнику для ознакомления под роспись.

Сроки обязательного выхода в отпуск

Получив приказ о выходе в очередной отпуск, подчиненный имеет 14 суток на его оспаривание. Если в течение этого периода руководство согласится на перенос путем подписания соответствующего заявления, то выходные дни работника будут насчитаны на последующий год в качестве надбавочного отдыха (дополнительные увольнения прописываются в графе 5 бланка Т-7).

Внимание! При отказе со стороны работодателя сотруднику придется отстраниться от служебных обязанностей не позже, чем через 2 недели после получения приказа не руки.

При этом оспорить решение начальства подчиненный сможет лишь в том случае, если период предоставленного ему отгула превышает 28 календарных дней, установленных Трудовым кодексом (статья 114 часть 1).

Как отразить в графике

По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2020 года.

В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год.

Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации. Также см. «График отпусков».

Ограничения по «хранению» дней отпуска

Если руководитель согласился перенести текущее количество неиспользованных дней обязательного отпуска, то работнику нужно будет отгулять весь этот период не позже, чем до декабря следующего года. Иначе его оставшиеся выходные дни сгорят, без возможности их дальнейшей компенсации.

Единственным исключением, когда неотгулянный отпуск может храниться более двух лет, является отказ работодателя в предоставлении отдыха подчиненному, причинами для которого послужили:

  • Выполнение срочных работ на предприятии (в таком случае начальство должно позаботиться о переносе отгула на ближайшие месяцы или же о материальном возмещении в качестве альтернативы);
  • Банкротство организации (при возникновении финансового кризиса начальство должно в полюбовном порядке решить вопрос о перераспределении отпусков со своими подчиненными);
  • Отсутствие мастера, способного заменить ушедшего на отдых сотрудника.

Все перечисленные ситуации, способствующие принудительному переносу отгула, нарушают положение Роструда.

Поэтому во избежание судебных разбирательств руководитель будет согласен на длительное сохранение оставшегося отпуска подчиненного или же на оплату компенсации в размере его двойной суточной ставки.

Может ли сгореть неотгуленный отпуск?

Так, например, работник может работать по совместительству и в такой ситуации позволительно не использовать трудовую.

Кроме того, при работе не по Трудовому кодексу трудовая книжка не требуется. Например, специалиста нанимают для выполнения разовой работы.

Допустим, художника просят нарисовать картину. В такой ситуации трудовая книжка не нужна, так как заключается не трудовой договор. Чаще всего трудовой договор заменяют на договор подряда.

Таким образом, в некоторых ситуациях можно работать не используя трудовую книжку, при это никакого нарушения закона не будет, так как заключается не трудовой договор, а другой вид договора.

Порядок оформления неиспользованных дней

Ввиду того, что неотгулянный отпуск ничем не отличается от очередного отдыха, то и оформлять документы на уход в него следует в таком же порядке:

  1. За 14 суток подчиненный предупреждается в письменной форме;
  2. Данные о его выходе в отгул фиксируются в графике Т-7 (тут же указываются и возможные изменения);
  3. По возвращению на предприятие сотрудник расписывается в журнале, после чего получает допуск на смену.

Если же в стандартном порядке решить вопрос не удалось, и вы понимаете, что ваши неиспользованные задолженности по отпускам сгорают, то тогда, в качестве альтернативы, следует написать отказ от отгула на имя начальства, с последующей просьбой о компенсации.

Читайте также:  Как оформляется опека над несовершеннолетними?

Такой вариант будет максимально эффективен в данном случае, так как он позволяет конвертировать накопленные выходные дни в денежное вознаграждение.

Как выплачивается компенсация

На некоторых предприятиях работает другая схема: период времени за отпуск просчитывается, и именно на такой срок продлевается трудовой стаж.

Получается, что сотрудник, по документам, трудится в организации еще месяц или несколько, а на самом деле может заняться поиском работы.

Можно ли так делать по закону, нужно уточнять у юриста на тот период времени, к примеру, на 2020 год.

Есть еще один способ, но его можно назвать немного рискованным, и многие его не приветствуют. Если у сотрудника собралось несколько отпусков, которые не были потрачены, можно написать заявление на увольнение по собственному желанию, получить компенсационные выплаты и снова трудоустроиться на свою же должность.

Нотариально процедура оформлена правильно, и имеет право быть, но по своей последовательности немного похожа на аферу, потому и бухгалтерия, и администрация его не приветствует.

В остальных же случаях заменить отпуск денежной выплатой можно только в двух случаях:

  1. Если сотрудник не является беременным или несовершеннолетним и если отпуск не связан с ухудшением здоровья в связи с вредными особенностями труда.
  2. Если компенсации подлежит промежуток времени, продолжительностью более 28 дней.

Для того чтобы получить денежную выплату вместо отдыха, нужно написать заявление на имя директора компании, в произвольной форме, но с указанием основных данных.

Именно на его основании ответственный работник рассчитает, какую именно сумму вы получите. При этом работник отдела кадров сделает соответствующие пометки в графике отпусков.

Как вы видите, если вы не успели использовать отпуск по назначению, то дни не потеряются и не пропадут – они перенесутся на следующий период, и вы всегда сможете воспользоваться честно заработанным отдыхом в любое удобное для вас время.

Руководство при этом не имеет права оказывать вам какого-либо сопротивления, поскольку это является нарушением закона и карается штрафом.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Чаще всего денежную компенсацию за неиспользованные отпуска требуют те лица, которые подают документы на расчет.

Но ст. 126 Трудового кодекса РФ не запрещает получать подобные выплаты и трудоустроенным гражданам, официально отказавшимся от выхода в очередной отгул. Исключением являются лишь:

  • Беременные женщины;
  • Несовершеннолетние;
  • Сотрудники, выполняющие должностные обязанности в опасных условиях;
  • Ликвидаторы последствий на ЧАЭС.

Для перечисленных категорий работников очередные отгулы обязательны в соответствии с ТК РФ. Игнорирование Трудового кодекса в данном случае может обернуться для руководителя не только серьезным штрафом, но и отстранением от занимаемой должности на период от 3 до5 лет.

Мы узнали, сгорает ли неиспользованный отпуск, накопленный за прошлые годы, и в течение какого периода его нужно исчерпать по закону.

В заключение остается добавить, что единственной альтернативой переноса отдыха является просьба о материальной компенсации выходных дней.

Без нее увольнительные работника пропадут уже через 2 года с момента подписания первого приказа о его выходе в отпуск.

Положена ли компенсация работнику, если не отгулял отпуск за прошлый год?

Еще один способ решения вопроса с накопившимися остатками отпуска — это выплата компенсации. Согласно части 1 статьи 126 ТК РФ, если положенный работнику отпуск (в том числе и с учетом остатков за прошлые периоды) превышает 28 дней, то разница может быть заменена по заявлению работника денежной компенсацией.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данное правило не распространяется на беременных женщин, сотрудников до 18 лет, а также трудящихся на вредных производствах. Перечисленные лица должны использовать отпуск в полном объеме.

Размер компенсации исчисляется так же, как и отпускные — исходя из среднедневного заработка сотрудника и количества неотгулянных дней отпуска.

Не стоит забывать и о том, что согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику полагается компенсация за все дни неиспользованного отпуска без ограничений.

Ссылка на основную публикацию