Отключить

 
Телефон горячей линии:
(391) 261-28-54
Руководитель Семенкевич Анна Юрьевна:
(391) 261-46-74
Красноярск, ул. 60 лет Октября, д.46
Смотреть на карте

С 90-летним юбилеем, товарищ Капитан!

Начало мероприятия: 28 августа 2017

На днях  поздравления по случаю 90-летнего юбилея принимал житель Свердловского района, ветеран Великой Отечественной Войны 1941- 1945 гг., ветеран труда - Игорь Павлович Таскин.

По традиции поздравить юбиляра с этим замечательным событием пришли руководитель администрации Свердловского района Владимир Саар и исполняющий обязанности руководителя районного управления социальной защиты населения Елена Глазунова. Игорю Павловичу вручили поздравление от Президента РФ Владимира Путина и Памятный адрес от Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Игорь Павлович Таскин - ветеран Енисейского речного пароходства, окончил Красноярский техникум речного транспорта, капитан, один из первооткрывателей промышленной навигации на Енисее, участвовал в  двух Арктических экспедициях 1948 и 1951 годов. В военные годы матросом доставлял грузы для Норильского металлургического комбината, а в обратном направлении - металл на промышленные заводы Красноярска для выпуска тяжелой техники и оружия для фронта.

В окружении родных за праздничным столом Игорь Павлович поведал гостям историю своей интересной и в то же время трудной жизни и событиях, которые на протяжении уже многих лет будоражат его память.

С 1998 года Игорь Павлович пишет мемуары на основе своих записей, которые вел  в годы трудовой деятельности. Первая книга под названием «Река и люди» была издана к 50-летию арктической экспедиции, повествует об освоении Красноярского края, о свидетельствах работы речников Енисея от военных лет и до наших дней. Но все же его главная книга рассказывает о защитниках порта Диксон, которые ценой собственной жизни смогли вытеснить врага, защитив самый северный поселок страны от немецких захватчиков.

После окончания Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Игорь Павлович поставил перед собой цель - добиться признания подвига людей, которые ценой собственной жизни спасли остров Диксон. Порт, где располагался центр управления всеми перевозками в западном секторе Арктики, в августе 1942 года атаковал  фашистский линкор «Адмирал Шеер». Этот бой с фашистами был единственным сражением во время Великой Отечественной Войны, которое произошло за Уралом на территории Сибири. Именно об этом подвиге Игорь Павлович и рассказал своим гостям.

«Это событие произошло еще до того, как я стал матросом, 27 августа 1942 года. ­ «Адмирал  Шеер» появился в наших северных водах. Арктический порт нужен был третьему рейху, чтобы перекрыть северный морской путь, по которому шли поставки для советской армии. Но в проливе Вилькицкого немцы неожиданно для себя наткнулись на ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Наши моряки не смогли противостоять врагу, вооруженному по последнему слову техники. 50 человек из команды ледокола  погибли, но экипаж успел связаться со станцией на острове Диксон и предупредить об опасности.

Появление вражеского военного корабля у берегов Диксона стало полной неожиданностью для его жителей. На оборону порта вышло все мужское население, которое жило в поселке – это обыкновенные полярники и метеорологи. Но что могли защитники Диксона выставить против тяжелого бронированного, вооруженного до зубов немецкого крейсера? Стоявшие на рейде порта Диксон суда — сторожевой корабль СКР-19 (ледокольный пароход «Дежнёв») и пароход «Революционер», а также береговая 152-мм батарея открыли ответный огонь. И тут на руку защитникам сыграла допущенная немцами тактическая ошибка  – они стали подходить к Диксону через западный пролив, где очень узкий фарватер. Тогда командир СКР­-19 принял решение затопить свой корабль перед «Адмиралом Шеером», перегородив тем самым путь крейсеру, чтобы немцы не смогли выйти к Диксону. Маленькая береговая батарея лейтенанта Корнякова открыла огонь по крейсеру.

Мужество, неожиданный отпор, героизм и самоотверженность моряков и жителей Диксона сломили военный дух противника, в итоге фашистам пришлось уйти из залива. Блокада Северного морского пути была сорвана», - закончил свой рассказ Игорь Павлович.

Сегодня, несмотря свой на почтенный возраст, Игорь Павлович ведет активную общественную деятельность, является автором памятной медали, посвященной 70-летию обороны Диксона.

 «Мы очень гордимся нашими ветеранами - это люди слова, люди дела! Основная задача управления социальной защиты населения оказать пожилым людям всестороннюю поддержку, содействовать в решении проблем. Это большая межведомственная работа, к которой привлекаются учреждения социального обслуживания населения, образования и здравоохранения, а также общественные ветеранские и молодежные организации», - говорит Елена Глазунова, исполняющий обязанности руководителя управления социальной защиты населения администрации Свердловского района.

Другие мероприятия